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自分たちで育てた大豆を「100%使った」豆腐づくり

原点である「農業」を誇りとし、大豆生産から豆腐の加工まで、一貫生産。本物のうまい豆腐は大豆の味が濃く、大豆の味は土で決まります
蒸した大豆をこれから絞ります
水を吸収して一粒一粒がパンパンになった大豆。ここから擦(す)られて豆乳とおからに分類。出来立ての豆乳とおからから湯気が立ち上り、大豆の甘い香りが工場いっぱいに漂います。
その日の気候によって大豆の様子をみながら作業は続きます。豆乳に「にがり」を打ち撹拌(かくはん)。しばらくして凝固したもの(寄せ豆腐)を型に移し入れ圧搾。研ぎ澄まされた手の感覚が冴える、これぞ職人仕事。

出来上がったばかりのお豆腐は、ふわっふわ。まるで、赤ちゃんの肌のよう。iinoのために豆腐の〆加減を調節していただいています。それにしても、お豆腐のいい眺めです。
豆腐の製造方法を包み隠さず、丁寧にご教示いただきました。だからこそ信頼し、安心してお豆腐を使うことができます。
地元の学校給食にも豆道楽さんのお豆腐が使われているとのこと。食育に繋がって、いいですね!

伝えきれないことがたくさんあります。是非、「豆道楽」さんのホームページもご覧ください。

farmers information

豆道楽渡邊 智幸さん

愛媛県西予市宇和町明石1486
tel.0894-62-1022
◇ 主な生産品
大豆の生産、豆腐・きな粉などの加工販売
https://mame-douraku.co.jp/